Язык сайта: rus eng fra kor ger

Правовое обеспечение деятельности религиозных организаций в России

Pakistani Woman

Право и религиозные организации

В связи с глобальным развитием и усложнением системы общественных отношений, возникновением правового государства, усовершенствованием законодательства стран возникла необходимость правового соотношения религии и государства, установления порядка и контроля, дабы избежать хаоса и беспорядка в новом гражданском обществе.

 

 

Чтобы максимально узаконить эту неотъемлемую часть жизни общества, постепенно стали создаваться религиозные организации, которые не могут противоречить закону и посягать на права и свободы граждан.

Согласно Конституции РФ, Россия имеет статус светского государства, а значит, в качестве главной или государственной не может быть признана ни одна религия. Все граждане свободны в своем вероисповедании и при желании могут быть участниками или учредителями организаций религиозного характера. В Федеральном законе прописано, что объединения религиозного характера могут приобретать всего две формы: религиозной группы – свободного объединения для исповедания веры без государственной регистрации; религиозной организации – свободного объединения для добровольного исповедания, распространения религии с обретением правоспособности юридического лица. Этим законодательная классификация не ограничивается. Юридическое лицо зависимо от сферы деятельности (территориальной) разделяется на: местные организации – все участники проживают в одном сельском или городском поселении (одной местности); централизованные организации – объединение от трех местных организаций религиозного характера.

Религиозная организация может совершать практически любую деятельность, что не запрещена законодательством России. Изначально это исповедание веры, совершение обрядов, разнообразных церемоний и религиозное воспитание участников. Также организации имеют право: содержать и основывать культовые строения и объекты; производить и передавать религиозную литературу, а также видео- и аудиоматериалы; учреждать организации, производящие материалы и объекты религиозного характера; учреждать образовательные организации и СМИ; проводить миссионерскую деятельность; проводить непосредственную благотворительную деятельность; создавать благотворительные учреждения; вести предпринимательскую деятельность; создавать коммерческие и некоммерческие юридические лица.

Не ограничивается и приветствуется деятельность не всех религиозных групп. Законодательством РФ запрещается деятельность организаций, которая признается экстремистской или деструктивной. Согласно Федеральным законам, такие организации подлежат к приостановлению деятельности или ликвидации. Также организация религиозного характера не может влиять на государственные органы, принимать какое-либо участие в выборах или поддерживать любую из политических партий, помогать ей материально или иным способом. Данный запрет касается организации в целом, не распространяясь на ее участников.

Участником религиозной организации имеет право стать физическое лицо с постоянным местом жительства на территории РФ на законных основаниях. Исключение составляет только следующий круг лиц, которые не могут ни входить в состав, ни учреждать религиозные организации: физические лица, не граждане России, пребывание которых на территории государства признано нежелательным; лица, входящие в перечень согласно №114-ФЗ, №35-ФЗ и №115-ФЗ (экстремистская деятельность, финансирование терроризма и легализация доходов, полученных преступным способом). Все участники имеют равные права. То есть, все участники могут принимать равное участие в управлении организацией, имеют по одному голосу на голосованиях и могут быть избраны как исполнительный орган. Наличие коллегиального исполнительного органа с главой в форме единоличного исполнительного органа объединения является обязательным. Обязанности участники также распределяют равномерно: все обязаны платить равные взносы, участвовать в деятельности организации, не нарушать ее устав и внутренние правила. Интересно, что члены юридического лица, ведущего религиозную деятельность, не получают права на распределение каких-либо доходов. Причем, не может распределяться даже прибыль от коммерческих организаций, созданных религиозным объединением. Согласно закону, любая предпринимательская деятельность может вестись только для реализации целей в уставе. Участники организации освобождены от ответственности по обязательствам религиозного учреждения. Корпоративные отношения внутри организации являются организационными с отсутствием имущественного характера.

Учредить религиозную организацию может объединение физических лиц (минимум 10-ти), получивших полную дееспособность и постоянно проживающих в пределах государства. Это правило актуально для местного объединения. Главным учредительным документом является устав.

Иностранные религиозные объединения могут пройти процесс государственной регистрации только при наличии ходатайства от российской организации соответствующего вероисповедания. Согласно закону, такие учреждения получают статус представительств без права на совершение культовой или миссионерской деятельности.

Главным документом, определяющим деятельность и внутрикорпоративные отношения, служит устав. В нем прописываются: основные сведения о религиозном объединении; задачи, формы и цели деятельности; порядок учреждения управленческих органов, их компетенция; структура организации; источники имущества, денежных средств; распределение имущества в случае ликвидации объединения; другая информация, касающаяся деятельности такого юридического лица.

Группы, которые действуют без получения юридического лица, используют имущество участников. При этом участники не теряют права собственности на используемое группой имущество и могут изъять его по первому требованию. В религиозных организациях равно противоположная ситуация: право собственности на любое имущество, которое участники передают объединению, переходит организации. И учредители, и участники лишены имущественных прав на денежные, материальные или нематериальные средства объединения, кроме прав управления и использования. Если участник решает покинуть учреждение, он не может требовать возврата имущества, переданного ним религиозному объединению. Из государственной, муниципальной собственности имущество религиозного характера передается в собственность подобным организациям безвозмездно. Единственные, кто имеют право на продажу, передачу в аренду или другие действия с имуществом объединения, – это уполномоченные уставом органы управления. При ликвидации имущество при отсутствии требований кредиторов реализуется соответственно целям в уставе. Также, если это прописано в документе, оно может распределяться среди участников.

Можно выделить следующие проблемы правового обеспечения деятельности религиозных организаций в России:

  • религиозные объединения имеют неравный правовой статус, также как и церкви, классифицируемые с точки зрения принадлежности к традиционным/ нетрадиционным религиям;
  • священнослужители и представители отдельных религий не защищены от насилия, от посягательств на разрушение религиозных зданий, от преследования выражений религиозных чувств верующих;
  • антиэкстремисткое законодательство неправомерное применяется неправомерно, эффективность религиозной пропаганды и борьбы с религиозным экстремизмом снижается;
  • зачастую оспаривается один из важных признаков светского государства - внутренняя автономия религиозных организаций;
  • имеет место большое количество юридических препятствий в создании и регистрации религиозных объединений.

В России необходимы системные изменения действующего законодательства в сфере реализации свободы совести и статуса религиозных объединений. Совершенствованию подлежит легальная классификация коллективных форм отправления культа. Можно или установить одноуровневую систему организационно-правовых форм религиозных объединений, или сохранить двухуровневую, но тогда важно закрепить все элементы статуса каждого из возможных видов. Важно создать равные возможности для деятельности религиозных объединений любой религии, исключить дифференцированный подход к представителям отдельных, особенно новых для России, религий и не допускать прямого и косвенного финансирования определенных организаций. Особого внимания требует система образования, в рамках которой необходимо запретить элементы воцерковления. Такие меры необходимы для формирования подлинно светского и стабильного в своем развитии государства.

 

Студентка магистратуры АлтГУ по специальности религиоведение   

Т.А. Петрова