Язык сайта: rus eng fra kor ger

Свобода совести и закон

Pakistani Woman

Свобода совести

В условиях национального и религиозного многообразия населения нашей страны, на государственном уровне, в том числе через СМИ, необходимо пропагандировать гарантированный конституцией принцип равенства всех религий и национальностей, тем самым создавая благоприятную почву для равного сосуществования всех без исключения национальностей и религиозных объединений.

Свобода совести и закон

            Конституция нашей страны гарантирует каждому человеку свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Это означает, что человек свободен в выборе своего мировоззрения. Свобода совести дает возможность каждому верующему человеку определить для себя во что он верит, группе верующих создавать религиозные объединения, а объединениям мирно сосуществовать друг с другом. Основной принцип свободы совести с точки зрения закона – это отсутствие в государстве и обществе дискриминации (предвзятости, ущемления прав, негативного отношения) по религиозному или мировоззренческому признаку. Согласно заключению Европейского суда по правам человека, религиозная свобода является одной из основ демократического общества, завоеванной человечеством на протяжении веков и добытой очень дорогой ценой. Именно поэтому принципы свободы совести и свободы вероисповедания нашли свое закрепление в законодательстве большинства стран. Кроме того, эти принципы отражены в различных международно-правовых актах, например в Уставе ООН, Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте о гражданских и политических правах; Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах; Декларации о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений; Декларации о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам; Конвенции о правах ребенка; Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования; Декларации принципов толерантности и др.  В контексте российского и международного законодательства термин совесть отождествляется с мировоззрением. Для верующего человека его мировоззрение определяется выбором веры. Таким образом, исповедание веры – это не только ее признание, но и жизнь согласно своей вере. Для христиан это означает, что вся их жизнь строится на библейских принципах в соответствии с осознанным выбором, и это их право защищено государством, гарантировано основным законом и охраняется наряду с другими правами и свободами. С другой стороны, свобода совести и свобода вероисповедания уравнивают в правах представителей всех без исключения религий и конфессий, а государство соблюдает мировоззренческий «нейтралитет» по отношению к верующим и их объединениям. Учитывая национальное и религиозное многообразие нашей страны, можно сделать вывод, что принцип гарантии свободы совести и свободы вероисповедания, а также принцип светскости государства, т.е. нейтральной позиции по отношению к верующим и их объединениям, являются одними из основных условий мирного сосуществования всех членов общества, не зависимо от национальности или вероисповедания.

            О недопустимости дискриминации по религиозному признаку упоминается во многих законах РФ. Например, в Трудовом кодексе РФ сказано, что никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от отношения к религии и убеждений.  Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусматривает ответственность для глав регионов вплоть до отставки за дискриминацию. В частности этот закон говорит: «…одним из оснований для удаления главы муниципального образования в отставку является допущение главой муниципального образования, местной администрацией, иными органами и должностными лицами местного самоуправления муниципального образования и подведомственными организациями массового нарушения государственных гарантий равенства прав и свобод человека и гражданина в зависимости от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств, ограничения прав и дискриминации по признакам расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности…».

            К великому сожалению, религиозная дискриминация в современном мире остается одним из распространенных нарушений прав человека, в том числе в России.

            Не может не вызывать озабоченности и тревоги деятельность некоторых СМИ, формирующих в обществе атмосферу ксенофобии и нетерпимости по религиозному признаку. В последнее время появилось значительное число материалов, эксплуатирующих негативный ярлык «секта» и распространяющих недостоверную и порочащую информацию о религиозных объединениях.

Практика рассмотрения судами дел о правонарушениях, связанных с распространением религиозной литературы, а также осуществлением миссионерской или иной религиозной деятельности свидетельствует о том, что субъектами этих деяний в подавляющем большинстве случаев выступают представители «не титульных» религий. Подобная тенденция наталкивает на мысль о том, что сотрудники правоохранительных органов пытаются привлечь к ответственности верующих не столько за правонарушения, сколько за «другое» мировоззрение. Хотя, причина может быть в недостаточной осведомленности работников правоохранительных органов в религиозно-конфессиональных вопросах и принципах свободы совести.

Перестали быть редкостью случаи совершения тяжких преступлений на религиозной почве как в отношении священнослужителей, так и самих верующих. Так, 9 февраля 2014 года в Южно-Сахалинске вооруженный преступник, увлекающийся неоязычеством и читавший литературу, признанной экстремистской, ворвался в храм и открыл стрельбу по находящимся там людям. В результате два человека были убиты, шестеро получили ранения. Совсем недавно 19 февраля сего года в Кизляре вооруженный человек по мотивам нетерпимости к «неверным» напал на прихожан, выходящих из церкви. В результате пять человек погибли, четверо получили ранения.

            Пропаганда всегда была инструментом формирования мировоззрения миллионов людей. Применительно к принципу свободы совести и вероисповедания любая пропаганда мировоззренческого или религиозного характера, и уж тем более, проявления религиозной дискриминации со стороны государства недопустимы. Напротив, в условиях национального и религиозного многообразия населения нашей страны, на государственном уровне, в том числе через СМИ, необходимо пропагандировать гарантированный конституцией принцип равенства всех религий и национальностей, тем самым создавая благоприятную почву для равного сосуществования всех без исключения национальностей и религиозных объединений.    

 

Студент магистратуры АлтГУ

по специальности религиоведение                                               Н.Е. Голубев